L’automne est bel et bien installé depuis plusieurs semaines maintenant. Dans un précédent article, nous vous ventions les mérites d’une alimentation saine pour éviter au maximum de tomber malade.
L’un des plats stars de l’automne est la soupe ! Qui n’a jamais aimé déguster une bonne soupe, un soir après une longue randonnée ?
La soupe est souvent considérée comme ennuyeuse, voir « vieillotte ». Dans cet article, nous allons vous proposer 4 recettes de soupe (bien entendu Paléo) qui vont vous réchauffer, et surtout vous permettre de faire le plein de vitamines !!
Velouté à l’oignon
- 4 gros oignons
- 1 cuillère café de vinaigre balsamique
- 50 cl de bouillon de volaille
- 15 cl de lait de coco
- 1 cuillère café d’huile d’olive
- Sel & poivre du moulin
Épluchez les oignons et faites-les revenir dans l’huile d’olive à feu doux.
Une fois qu’ils sont caramélisés (environ 20 min), y ajoutez le vinaigre balsamique ainsi que le bouillon de volaille.
Une fois que la texture s’apparente à une purée, ajoutez-y le lait de coco et mixez le tout.
Salez & poivrez à votre convenance.
Velouté de butternut
Encore méconnu en France, le butternut est LE légume d’automne par excellence. Il est un peu difficile à cuisiner, mais si vous trouvez la patience pour l’éplucher, il est délicieux.
- 1 gros butternut
- 20 cl de lait de coco
- Sel & poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Épluchez le butternut, et enfournez-le au four durant 45 min.
Une fois attendris, dans une poêle préalablement chauffée, y déposez le butternut ainsi que 15 cl de lait de coco.
Ecrasez la préparation grossièrement, et y ajoutez du lait de coco jusqu’à ce que le velouté ait la consistance souhaitée.
Salez & poivrez à votre convenance.
Soupe de poireau au poulet
Bien souvent, nous entendons qu’une soupe n’est pas assez nourrissante, mais cette recette à base de poireau et de poulet est parfaite en tant que plat complet.
- 1 poireau
- 1 escalope de poulet découpé en cube
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de fécule de tapioca
- 50 cl de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel & poivre du moulin
Faites revenir le poireau émincé et l’ail dans l’huile d’olive à feu moyen environ 10 min.
Ajoutez-y le bouillon de volaille
Une fois la préparation réduite au bout de 15 min, rajoutez-y les morceaux de poulet.
Mixez le tout en ajoutant la fécule de tapioca.
Salez & poivrez à votre convenance.
Potage de carotte
- 500 g de carottes
- 1 navet
- 1 oignon
- 1 patate douce
- 2 gousses d’ail
- 30 cl de bouillon de volaille
- 1 bouquet de thym
- Du persil
- Huile de coco
Dans un faitout, faites revenir l’oignon et l’ail durant 5 min.
Ajoutez-y, les morceaux de carottes, navet, patate douce et le bouillon de volaille.
Laissez mijoter 45 min.
Ecrasez la préparation grossièrement, et passez au mixeur.
Ajoutez y le persil et le thym.
Salez & poivrez à votre convenance.
Partagez dans les commentaires vos secrets de soupe réussites !
Salut Cedric,
Personellement je choisirais le potage de carotte, cette soupe m’a l’air vraiment bonne. C’est vrai qu’une bonne soupe un soir d’hiver c’est top, mais le problème c’est que, en général les gens achètent leurs soupes toutes prêtes, remplies de sel et de je ne sait quoi d’autre.
Beau travail
Merci pour ces recettes.
Sportivement, Simon
Absolument divine celle essayer aujourd,huicarottes patate douce merci infiniment
Vous ne faites pas cuire l’escalope dans la recette de soupe avec la viande? Vous la mixes crue?